Инновация в напольной индустрии – жесткий ламинат SPC

Заканчивается 2018 год, который был ознаменован появлением на мировой арене принципиально нового поколения жестких полов – ламината SPC, который был впервые анонсирован китайской компанией StoneFloor в 2017 году. Весь год эксперты и профессионалы напольной индустрии наблюдали за тем, как продукт внедряется на мировой рынок, какие эмоции SPC вызывает у большинства потребителей, и, конечно, анализировали его потенциальную долю продаж в сравнении с другими видами напольных покрытий. 

Что такое ламинат SPC?

Структура ламината SPC

Название SPC

Для большинства покупателей, хорошо знакомых с жесткими замковыми напольными покрытиями, такими как, паркетная доска и ламинат, было непривычным название SPC, которое не сразу запоминалось и вызывало недоуменные взгляды. Оно становится намного понятнее, если знать, как оно расшифровывается: SPC означает Stone Plastic Composite (каменно-пластиковый композит). Этот материал является основой для этого напольного покрытия нового поколения, который за абсолютную внешнюю похожесть, получил в обиходе название – ламинат SPC.

Состав и свойства продукта

Основным отличием от обычного HDF ламината, основа которого древесно-стружечная плита, является состав SPC, который, и за счет своих физических свойств, и за счет технологии изготовления, стабилизирован настолько, что является 100 % водостойким и в два раза более плотным, чем обычный ламинированный паркет 33-34 класса. Сравните: плотность HDF плиты – примерно 1000 кг/м2, плотность SPC плиты – 2000 кг/м3. Основным материалом, используемым при производстве является кальциевый порошок – его в продукте содержится около 69-70 %. Также присутствует ПВХ и стабилизатор в объеме 24 % и 1-2 % соответственно.

Звукоизоляция и теплопроводность

Серьезными преимуществами жесткого SPC ламината против обычного становятся два очень важных фактора: за счет того, что верхний декоративный слой SPC состоит из эластичного износостойкого ПВХ, он намного тише и комфортнее при ходьбе и при падении предметов. Натуральность каменного состава и теплопроводность, сопоставимая с теплопроводностью плитки, делает ламинат SPC также идеальным для укладки на теплый пол, чего нельзя сказать о паркете и HDF плитах.

Дизайн

Так как линейная технология производства SPC не отличается от производства HDF, то и модельный ряд практически одинаков. Есть коллекции под плитку, дерево, бетон. За счет того, что SPC может быть приклеен к основанию и имеет толщину всего 4.5 мм, его также используют в качестве стеновых панелей.

Потенциал развития SPC на мировых рынках

Несмотря на то, что небольшое количество покупателей с опасением относятся к содержанию пластика в SPC, необоснованно считая его экологически опасным (уровень экологической безопасности SPC -  E1 (наивысший), эксперты практически во всех странах мира сходятся во мнении, что данное покрытие является оптимальным, как для домовладельцев, так и для окружающей среды.

Для производства SPC не используется древесина, которая с каждым годом становится все дороже. При этом весь SPC является перерабатываемым, что также положительно влияет на экономное и рациональное использование природных ресурсов на планете.
Все крупные европейские заводы и производства напольных покрытий, изучив рынок, свойства и перспективы SPC, уже приняли решение о введение в выпускаемую линейку данной продукции. Будем с нетерпением ждать новинок на российском рынке.

Информация и фотографии получены с официального сайта производителя SPC StoneFloor – www.stone-floor.com